男女平等推進集会

『男性学』の視点から見た
ワーク・ライフ・バランスを考える

田 中  俊 之

1994 年 都立武蔵高等学校卒業
1999 年 武蔵大学人文学部社会学科卒業
2008 年 博士(社会学)取得 武蔵大学大学院人文科学研究科社会学専攻甲第 7 号
2013 年 学習院大学「身体表象
文化学」プロジェクト PD 研究員、武蔵大学・学習院大学・東京女子大学等非常勤講師を経て、2013 年度より武蔵大学社会学部助教授
【主な著書】
・『男がつらいよ-絶望の時代の男性学』(2015 年 5 月)
・『男性学の新展開』(2009 年)
・『ソシオロジカル・スタディー
ズ』(2007 年)
・『ジェンダーと交差する健康/身体』(2005 年)

講師 : 田中 俊之 さん
たなか としゆき(武蔵大学社会学部助教授)

日時 2015 年 9 月 7 日(月)18 時 30 分
場所 自治労東京都本部会議室
新宿区上落合 2-28-7 落合高山ビル 4 階
最寄駅:東京メトロ東西線「落合駅」徒歩1分

『男性学』とは“男性が男性だからこそ抱えてしまう問題”を扱う学問です。日本では 70 年代に、男女平等に対する意義申し立ての運動としてウーマン・リブがあり、 Women’s studies が女性学という訳語で紹介され、大学でも女性学講座が開設されています。女性学の影響を受けて 90 年代に男性学は生まれました。
 都本部では、男女平等推進を通年の課題と位置付けて取り組みを進めています。今回は今までとは少し感覚で、男性だからこそ抱える悩み、日常で感じる男女の心理的な違い、男性の視点から見た・ワーク・ライフ・バランスの違い等をご講演いただきます。
 各単組・支部・組合員の皆様のご参加をお待ちしています。

都本部男女平等推進委員会
(問い合わせ・申込み先)TEL 03-5338-8988  FAX 03-5338-8981
E-mail mitsuken@jichiro-tokyo.jp (自治労東京都本部 企画総務局 )

コメントを残す